Рекламное агентство, Уфа – начинаем собственный бизнес с нуля

Рекламное агентство «Максимум» делится секретами открытия бизнеса.
11 летний опыт в сфере рекламы на данный момент позволяет оказать услуги широкого профиля.

Частенько у начинающих бизнесменов возникает идея открытия рекламного агентства. Привлекает их, наверное, несложность процесса (это только на первый взгляд) реализации идеи.

Рекламное агентство в любом его виде создается для оказания профессиональных услуг по организации проведения различных рекламных кампаний, акций, а также помощи клиентам в процессе рекламы собственных товаров или услуг.

Начинаем собственный бизнес – рекламное агентство с нуля

Но этот бизнес не так прост, как кажется на первый взгляд. Поэтому основное условие успешного открытия рекламного агентства – наличие опыта в этой сфере. Наличие хотя бы нескольких клиентов с хорошей ценой на рекламные носители – уже хороший импульс для начала дела. Отсутствие контактов на первых шагах бизнеса с большой долей вероятности не позволит ему быстро стать прибыльным. Рекламные бизнес отнюдь не легок – украинский рынок полон компаний, оказывающих рекламные услуги в полном объеме или частично.

Перед тем, как открыть рекламное агентство, Вам придется самим разобраться в особенностях рынка рекламы и рекламных услуг, его целях, задачах и функциях. Безусловно, практически всегда цель рекламы – продвижение определенных товаров или услуг компании, повышение интереса к ним, создание положительного имиджа. Рекламные кампании могут также проводиться с целью раскрутки бренда, создания его имиджа, откладывания названия в памяти потенциальных покупателей. Среди основных типов рекламы можно выделить:

  • реклама непосредственно во время личных контактов;
  • реклама с использованием телефонных звонков;
  • почтовая рассылка рекламных материалов;
  • презентации, выставки;
  • различные промо-акции;
  • реклама на транспорте, на биллбордах, сити-лайтах и другая наружная;
  • реклама в средствах массовой информации (газеты, журналы), на телевидении;
  • реклама на просторах интернета.
 

Маркетинговые исследования

До открытия рекламного агентства, необходимо провести хоть какое-то маркетинговое исследование в Вашем регионе. Изучение рынка рекламы позволит Вам понять перспективы реализации своей идеи, а также выбрать определенные виды рекламы, которые будут основой специализации Вашего агентства (если Вы новичок в этом деле, то охватить полный спектр рекламных услуг Вам будет крайне сложно). Выбор направлений, будь то наружная реклама, полиграфия, реклама на радио и телевидении, BTL и другие, стоит аргументировать не только наличием определенных контактов, но и наличием необходимых видов носителей рекламы в Вашем регионе деятельности.

Если Вы планируете стать уверенным игроком на рынке рекламы, то в штате Вашего агентства должны быть несколько квалифицированных сотрудников (желательно 5-6 человек). Ваша компания должны быть не только посредником, который будет сводить рекламодателя и рекламоносителей (телевиденье, газеты, журналы, типографии и т.д.), но и создателем своего собственного продукта, интеллектуального рекламного продукта. Рынок рекламы кажется перенасыщенным (и не только кажется), но остались ещё определенные направления, которые развиваются и занимаются не так быстро. К ним можно отнести BTL, брендинг (создание и продвижение фирменного стиля компании), реклама в торговых сетях в форме видео, на просторах интернета, рассылки рекламных сообщений.

Этапы открытия рекламного агентства:

  • регистрация частным предпринимателем (или другие формы собственности);
  • подбор квалифицированного персонала;
  • аренда помещения в оптимальном месте;
  • поиск рекламных носителей и подписание договоров с их владельцами;
  • привлечение клиентов, реклама собственной деятельности.

На первом этапе начала бизнеса рекламного агентства нужно определиться с организационно-правовой формой, в которой будет существовать Ваше предприятие. Выбор этот зависит от большого количества факторов. Учитывайте и стратегию развития агентства, и отношения с соучредителями (если они есть, конечно), и существующее законодательство.

Подойдите серьёзно к процессу выбора офиса. Впрочем, если Вы и Ваши работники будете практиковать ведение деятельности на выезде, то хлопот с выбором офиса придется избежать. Но возможна ли нормальная деятельность агентства с постоянными разъездами? Думаю, что вряд ли. Поэтому офис должен быть Вашим лицом, которое будет не стыдно показать клиентам, и которое будет соответствовать имиджу агентства. Начать, правда, можно в скромном помещении, но, опять же, мыслите стратегически.

Забыл сказать, что любое начатое дело должно преследовать определенную цель. Так и в случае с рекламным агентством. Определитесь, какого результата Вы ожидаете. Результат должен быть определенным, избегайте общих фраз и формулировок. Так и в случае с офисом. Думайте о том, что к Вам частенько будут захаживать представители клиентов малого и среднего бизнеса (у ключевых клиентов чаще придётся гостить Вам). Так что позаботьтесь о презентабельности офиса.

Ну а самый главный этап, пожалуй – подбор персонала для Вашего рекламного агентства. Количество наемных сотрудников на первых порах существования агентства будет зависеть от широты охвата спектра рекламных услуг. Если Вы решите начинать с небольшого количества услуг узкого спектра, то большее значение будет иметь не количество, а качество персонала. Опытные работники станут очень полезными на старте. Можно прибегнуть к помощи так называемых «фрилансеров», которые будут делать необходимую работу на заказ, не числясь в штате. Это будет полезно ещё и с по той причине, что количество заказов поначалу нестабильно и Вам не придется «гадать на кофейной гуще». Если же брать усредненные показатели, то для нового агентства будет достаточно пары дизайнеров, один из которых будет работать над новыми проектами, а второй развивать и сопровождать существующие.

Понадобятся сотрудники и в отдел продаж. Двух-трех человек для начала Вам должно хватить. Ваши менеджеры по рекламе будут ответственными за проекты, взаимодействовать с дизайнерами, контролировать стадии выполнения заказов, держать обратную связь заказчиками и подрядчиками (если таковые понадобятся).

Штатная структура после открытия рекламного агентства

Штатное расписание Вашего бизнеса – рекламного агентства может иметь следующий вид:

Генеральный директор (или просто директор) – человек, который занимается заключением договоров с клиентами и подрядчиками (другими производственными агентствами). Он также бывает на выставках, конференциях по обмену опытом. Желательно, чтобы рекламных агентством руководил человек, который не один год занимается этим делом, опытный управляющий.

Для ведения финансовой деятельности и бухгалтерской отчетности Вам понадобится бухгалтер. Он может быть как в штате, так и оказывать услуги на основании договора. Бухгалтер будет контролировать уплату налогов, расчислять и начислять заработную плату, следить за распределением прибыли.

Художники-дизайнеры, думаю, и так ясно чем будут заниматься. Их задача – выполнение поставленного задания с учетом разработанного сценария и требований заказчика.

Менеджеры могут заниматься поиском клиентов, обеспечением материалами проводимых акций, работать с промоутерами, координировать деятельность многих составляющих рекламной кампании. Не рекомендую загружать одного менеджера большим количеством проектом. Больше двух дел одновременно он просто не сможет вести качественно. Как и в случае с руководителем, наличие опыта у менеджеров будет большим плюсом. За счет своих контактов они помогут продержаться на плаву в начале деятельности рекламного агентства.

Как правило, для такого вида бизнеса, как рекламное агентство критичным является первый год существования. До первого дня рождения обычно «доживает» порядка 20 процентов новых агентств. Так что придётся изрядно потрудиться над саморекламой, дабы рассказать клиентам о себе и отбить их у конкурентов. Придумайте хорошее, созвучное и легко запоминающееся название, которое должно отложиться в памяти потенциальных клиентов.

Не рвитесь сразу за крупной рыбой. Основная масса Ваших потенциальных клиентов – представители малого и среднего бизнеса. На них и следует ориентироваться. На крупных клиентов следует выходить «хорошо вооружившись» - с качественным портфолио и опытом за спиной. Так что в первый год не стоит искать журавлей – синицы сидят вокруг, ими занимайтесь, ловите их в руки :).

Прямыми продажами не стоит пренебрегать. Хоть они и действуют, как правило, в случае наличия уникальной услуги, но клиентов найти всё-таки помогают. Но слишком акцентироваться на этом не стоит.

Процентов 30 всей базы клиентов за первые 12 месяцев принесут Вам прямые продажи и реклама в средствах массовой информации. Основная же часть, как правило, приходится на личные связи владельцев и менеджеров. Учтите этот нюанс.

Неплохим источником дохода для растущего рекламного агентства может стать креатив – создание рекламных баннеров, флаеров, логотипов и так далее. Рентабельность подобных услуг обычно держится на уровне 40%.

Если Вы приняли решение открыть рекламное агентство, то Вы, наверняка, знаете, за счет чего оно будет получать прибыль. Так, например, размещение рекламы заказчиков в СМИ позволяет агентству заработать на разнице цен. Клиенту Вы оглашаете одну цену, а с носителем рекламы обсуждаете другую. За счет скидок Вы будете в плюсе, и довольными окажутся все. Но подобный вид заработка обычно используют при хороших бюджетах на рекламу – более 2 тысяч долларов в месяц. Так что не стоит надеяться на крупные проекты сразу. Выполнение мелких заказов в процессе становления агентства будет иметь положительное влияние на отношения клиентов к Вашей компании, уровне лояльности, доверии.

Небольшое рекламное агентство редко может получить проекты с большими бюджетами на размещение рекламы в СМИ. Большому кораблю – большое плаванье, как говорится. Но даже на этой стадии бизнеса правило Парето действует: 2-3 крупных проекта в месяц будут генерировать около 80% Вашего дохода. Конечно, чем шире бюджет рекламной кампании, тем желательнее такой клиент для агентства. Но и борьба за такого клиента обычно идет нешуточная. На стадии развития отбить подобные проекты у конкурентов будет сложно, но всему своё время.

Срок окупаемости бизнеса в виде рекламного агентства лежит в пределах 3-12 месяцев. Всё зависит от бюджетов кампаний, которые Вам поручат организовывать.

Вы должны оградить себя от мифов, согласно которым для получения прибыли достаточно просто открыть агентство, нанять сотрудников и ждать результата их труда. Это не является действительностью. Любой бизнес требует постоянной работы, поиска клиентов, гибкости. Особенно это важно на начальной стадии развития дела. Компания сможет стать успешной лишь в том случае, если весь рабочий процесс будет хорошо продуман и организован, а в коллективе будут люди с общей целью. Постоянно занимайтесь поиском новых клиентов, вводите новые виды услуг. Не стойте на месте, развивайтесь вместе со своей компанией. Будьте уверенны в своих силах и Ваши сотрудники почувствуют эту уверенность. Позаботьтесь о стимулирующей системе мотивации, которая заставит всех двигаться только вперед. Только так можно успешно организовать свой бизнес – рекламное агентство.
 
1 марта 2016 г.